})(); デザイナー・編集者として活動している当ブログの筆者が、講師として「ストアカ」でパワポ作成講座を開催中! 先ほどお話しした通り、配色は自由度が非常に高いので。, ただそれだと、「結局どれ選んだらええねん!」ってなっちゃうかもしれないので、今回は当ブログがお勧めしている「色相環」を使った配色法をお伝えします。, そう、昔習いましたよね?これは簡単に言って仕舞えば、「色味の近しいもの同士を輪っか状に順番に並べたもののこと」です。 パワポの表紙は、聞き手が一番最初に目にするスライドです。 「これからすごいプレゼンが始まりそうだ…!」と、最初から聞き手の心を引き付けることができれば大きなアドバンテージになります。 しかし、パワーポ […] パワーポイントをはじめとする資料作成で、きれいに配色をする3つのコツを紹介します。配色がうまくなるにはセンスが必要と思っている方は多いですが、センスは不要ですので、その理由もあわせて解説 … 配色はデザインにおいて重要な要素の1つですが、優れた配色を作る方法が分からないという方も多いのではないでしょうか。 そこで、今回は初心者の方でも優れた配色ができる配色パターン見本サービスをまとめました。下記のように、色の数ごとにおすすめのサービスをまとめています。 趣味は、美味しいものを食べて飲んでケラケラ笑うこと♪, 当ブログでは、ビジネスシーンで作成する資料で“誰でも・手軽に使える”レイアウトノウハウ・テクニックをお伝えしています。 なのでできればベースカラーは濃いグレーにしてあげましょう。, あと残るはメインカラーとアクセントカラーになるわけですが、この2つも色の使い分けをするわけですから、なるべく目立つ色の組み合わせの方がいいですよね。, その時に、じゃその目立つ色の組み合わせってどうやって選ぶのか。そこでポイントになるのがこの色相環です。, 実は目立つ色の組み合わせって、この色相環で言うところの「向かい合う色同士」、これが目立つ色の組み合わせになります。 大変ありがたいことに、ストアカ全登録講師約25,000人の中で、2019年トップレビューを獲得しました!(ユーザー平均満足度95%以上を現在進行形で獲得中), この講座では、プレゼン資料の作り方の手順から、内容構成の考え方、見せ方のセオリー・テクニックまで、幅広く網羅・解説しています。, 自己流の作り方で「イマイチわかりにくい…」「なんかパッとしない…」とお悩みの方に、その解決法を細かくお伝えしていますので、資料のレベルアップをお考えの方はぜひ上記リンク先をみてみてくださいね!, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. window.sa_class_options = (window.sa_class_options || []).concat({id: 20913, type: 1, urlHost: "https://www.street-academy.com", trackingCode: "07ec5d4a59683bec4a0680441fd8a0cd", d_code: "1tzKdiNN"}); また、一般的にバランスが良いとされる配色の比率「70:25:5」の法則。 資料作成時は、選んだ3色がなんとなくこれくらいの比率になるよう意識しましょう。 ①ベースカラー 資料の中でもっとも面積を占める色で、背景色がこれにあたります。 おしゃれなデザインのブログ を勝手ながら22こ厳選してみました。 審査基準は、僕が見て「お、おしゃれ〜」と思ったかどうか。加えて、読みやすさもある程度考慮に入れています。 そのメインカラーはどう選ぶのかと(´・Д・)」, あ、バレました?www 無料でちょっと変わったフォントが使いたい。 イメージに合わせた印象的なロゴマークを作りたい。 目を引くフォントで、キャッチコピーを作りたい。 デザインのテイストに合わせたフォントでタイトル文字を作りたい。 手持ちがスタンダードフォントしかない。 , 配色でおしゃれに見せる. 英語圏のスライドは、日本で行われるプレゼンのスライドより、視覚的に訴えるものが多いといわれます。 ここでは、「英語圏で人気のあるプレゼン資料作成スライド」をご紹介いたします。 すべて英語での説明になりますが、視覚的な情報も多いので、英語が読めない方もぜひ覗いてみてください。 Copyright© まぁそんなに生意気にならず焦らないで。当ブログをご覧の方の中には、「ついうっかり前回の内容忘れちゃってました!」って方もいらっしゃると思いますので、そんな方はまず復習から入ってくださいね٩( ᐛ )و, 配色についてはまさに一番色使いで難しいところで、プロのデザイナーでも苦戦する部分です。, 色使いというのは自由度が非常に高い割に、きちんと専門的な知識・組み合わせ・ルール・セオリー等を押さえていないと、キレイで安定した配色にならないという、なんとも扱いづらい存在なんですよね。, ただこの色使い・配色を味方にできれば、PowerPointも格段に美しく・見やすく・伝わりやすいものにできますので、今日はそのノウハウをお届けしたいと思います!, 基本3色の選び方としては、正直色々あります。 s.async = true; (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a;b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)};c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g,d.id=a,e=c.getElementsByTagName("body")[0],e.appendChild(d))})(window,document,"script","//dn.msmstatic.com/site/cardlink/bundle.js","msmaflink");msmaflink({"n":"プレゼン資料のデザイン図鑑","b":"","t":"","d":"https:\/\/m.media-amazon.com","c_p":"","p":["\/images\/I\/516aOhsLPrL.jpg"],"u":{"u":"https:\/\/www.amazon.co.jp\/dp\/B07P5L3S29","t":"amazon","r_v":""},"aid":{"amazon":"1068647","rakuten":"1068594"},"eid":"3Y4Am","s":"s"}); (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a;b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)};c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g,d.id=a,e=c.getElementsByTagName("body")[0],e.appendChild(d))})(window,document,"script","//dn.msmstatic.com/site/cardlink/bundle.js","msmaflink");msmaflink({"n":"ひと目で伝わるプレゼン資料の全知識 できるビジネスシリーズ","b":"","t":"","d":"https:\/\/m.media-amazon.com","c_p":"","p":["\/images\/I\/51baN0tjxcL.jpg"],"u":{"u":"https:\/\/www.amazon.co.jp\/dp\/B085RSGH1R","t":"amazon","r_v":""},"aid":{"amazon":"1068647","rakuten":"1068594"},"eid":"76IoA","s":"s"}); (function() { では次回もお楽しみに〜٩( ‘ω’ )و, もし書籍で資料デザインを学ぶのであれば、以下の本は結構オススメです。“ノンデザイナー”であるビジネスマンの方向けにわかりやすく解説されていますよ。. 突っ込み出すと非常に難しいカラーですが、PowerPointの資料を作る上で避けては通れないところですし、とっても大切な内容ですので、しっかり押さえておきましょう!, 前回までのカラーの基本原則に関する記事と併せて読まないと話が繋がらないところもありますので、まだ読んでない方はぜひご一読ください↓↓↓, PowerPointの色使いにおいては、基本となる3色に色を絞るのが原則。 ただこれは正直なところ色相環関係なくてw、有無を言わさず「黒か濃いグレー」を選んでください。, いきなり色相環関係ないとはww でも、どうして「黒か濃いグレー」なんですか?(´・Д・)」, それはPowerPointの背景色が関係していて、以前当ブログで「背景は白か薄~いグレーにしましょう!」とお話ししました。, その原則上、背景の上に乗せる文字は「黒か濃いグレー」だとコントラストもはっきりして、一番負担感なく見やすくなるからなんです。, そしてできれば「濃いグレー」の方がいいですよ。 1984年東京生まれ。 PowerPointなの?Excelなの?いや、どっちも使います!データやグラフは、命を吹き込んでこそ本当の価値がでます。ビジネスにおけるデータやグラフは、そこから何を語るか、何を伝えたいかが重要です。円グラフの効果的な魅せ方を紹介します。 パワーポイントのテンプレートひとつで資料の見栄えも、プレゼンの見栄えも大きく変わります。 なかなかパワーポイント資料をきれいにつくれないとお嘆きの方にも、かっこいい資料がつくれるように厳選したパワーポイントテンプレートのダウンロードサイトをまとめてみました。 “日本最大まなびのマーケット『ストアカ』”にて開催されているPowerPoint資料作成講座では、ストアカ全登録講師25,000人の中で2019年トップレビューを獲得(ユーザー平均満足度95%以上を現在進行形で獲得中)。著書に『ひと目で伝わるプレゼン資料の全知識』(株式会社インプレス、2020年3月発行)がある。 プレゼン資料のデザイン力をアップするには、良いデザインにたくさん触れることが大切です。そこで今回は、私が過去参考にさせていただいたWebサイトの中から、選りすぐりをピックアップしてご紹介 … デザイナーであった親の影響もあり、学生時代からデザインに関心を持ち、デザインの中ですくすくと成長。大学卒業後は都内出版社に入社し、編集部で書籍やWebサービスの企画・編集・ディレクションを幅広く担当。その後経営企画部を経て独立し、株式会社トリッジを設立。 体的な違い, 誰とも会わずに稼ぐ、ネット副業22, 全ての人が知っておくべきデザインの基本ルールとテクニック15. ですので、一般的なビジネスシーンで作られる資料(PowerPoint含む)の色使いは、80点で十分!, 彩度や明度などの属性はあまり意識せず、シンプルに「1つの色相環の中で、3色決めちゃえ!」 Mail : info@tridge.jp. パワポで表紙をおしゃれに作りたい方は、必見です。めっちゃ簡単におしゃれなパワポ表紙が作れますので。やり方を細かく解説しています。ぜひ参考にしてみてください Are you Designer ? プレゼン資料を作ったけど何かダサい!そんな人へ向けて良い例と悪い例を比較して改善案をいくつか紹介します。わかりやすいプレゼン資料とは何かを情報デザインを学んだ私が解説します。簡単におしゃれに作る方法も! 当ブログでは、ビジネスシーンで作成する資料で“誰でも・手軽に使える”レイアウトノウハウ・テクニックをお伝えしています。, その中でも、プレゼンで使う『スライド資料(PowerPoint、Keynote)』の効果的かつ伝わりやすい見せ方・作り方のノウハウをシリーズでお話ししています! これが色相環を使った配色のテクニックです。, はい!わかりやすいですね! ただ1つ気になったのですが、この色相環を使って選ぶにしても、前回教えてもらった色の「彩度」とか「明度」は意識しなくていいんですかね?(´・Д・)」, …えっ?あ、ありがとうございます(またやんわりディスられる悲劇(´-`).。oO), 実は彩度や明度の違いによってもこの色相環の色合いは変わってきますし、より高い次元を求めるのであればそれぞれの相性や組み合わせによる色覚効果等を考える必要が出てきます。 現在は、同社でWeb・グラフィックデザイン、メディア運営の事業を中心に展開しつつ、企業や個人向けにデザイン・資料作成の講師兼アドバイザーとしても活動。 document.body.appendChild(s); 配色パターンを4色決める(3色以上) 配色パターン3色では足りないので、もう一色増やしたい場合の増やしたい思ったことはありますか。 . 「アクセントカラーは、色相環の中でメインカラーの反対側の色(補色)で決まり」 要は「アクセントカラーは、メインカラーが決まれば自動的に決まる」というわけです。, 反対側の色を選ぶといっても、厳密に真反対じゃなくても大丈夫。だいたい反対の位置にきている色を選ぶって感じでOKです。, 特にアクセントカラーがほぼ自動的に決まってしまうのはすっごく便利! ョンと捉えて、多種にわたる色を使われる方がいますが、何色も使うのはあまり適切ではありません。配色の際の適切な数と使う量の黄金比がありますのでご紹介いたします。 使う色は原則として3色。 s.src ="https://www.street-academy.com/javascripts/view/blog_parts/embed.js"; プレゼン資料で色を効果的に使う方法|PowerPoint Design 東京都新宿区赤城下町45 KBC A-8 ¨ã¨ã—て仕上げたいと思います。一つひとつの内容を細かく説明することはできませんが、PowerPointを開く前からレイアウトを作成するまでのすべての流れをまとめますので、この記事さえ読めば一通りのことは理解できると思います!

羽田空港 パワーラウンジ 朝食, ひよっこ 2 動画 4 話, 東京から小倉 新幹線 料金, 半沢直樹 動画 Dailymotion 1話 2020, 阪急バス 158系統 時刻表, 八白 土星 2020年11月 運勢ロゼワイン 消費 レシピ, サピックス 言葉ナビ 覚え方, 七 つの 大罪 四大天使 名前, 七 つの 大罪 第2期, 大人の 塗り絵 無料アプリ, 出雲駅伝 2020 中止, プロスピ リアタイ ミート打ち, 亀有駅 京成タウンバス 乗り場, ユーメイドリーム 歌詞 和訳, 厚生労働省 抗がん剤 保険適用, ホテル 領収書 再発行 郵送, Orange 映画 相関図, いつも 素敵な言葉をありがとう 英語, ベスパ プリマベーラ125 ブログ, 羽田空港 パワーラウンジ 朝食, ヘリコプター 値段 大阪, ラクマ キャンペーン 2020,