おすすめ (0) 年代整序問題では、出来事の因果関係を考えれば解ける問題が多いものの、年代を暗記しておけば瞬時に正答が出せるため、解答時間の節約に繋がります。, ●「語呂合わせ」を活用するメリットと注意点 例えば奥州藤原氏の名前を覚える必要ないと思うわ . Copyright Obunsha Co.,Ltd. 語呂合わせで年号を覚えるのはあくまでも勉強の1つのプロセスであって、本質的な目的ではないということです。 基本的に、大学受験の世界史で求められる知識としては、それぞれの出来事が「何年に起きたか」ということより、「なぜ・どのようにして起きたのか」、そしてそれが後に「どのような影響を与えたのか」といったことの方が遥かに大きな重要性を持ちます。この優先順位は、世界史を学習する上で十分留意してください。, 先輩たちの中には、自分で語呂合わせを作って暗記し、志望校合格を勝ち取ったという“猛者”もいます。確かに、自分で考え出した語呂合わせは覚えやすいというメリットはあるものの、相当な時間と労力がかかるのが難点ですよね。 三宅栄治 どういうことかと言うと、例えば世界史の転換点となるような「ウェストファリア条約」や「フランス革命」といった重要な出来事については、それぞれ「1648年」「1789年」という年号を暗記しておくだけでは不十分で、それぞれの歴史的意義や経緯まで十分に理解しておく必要があります。 0 ⑤ c → a → b ④ b → c → a 世界史の年号などを語呂合わせを使って覚えている受験生は多いかと思います。語呂合わせは、出来事や年号を同時に覚えていくことができるので、世界史学習には非常に効果的です。この記事では、世界史の年号を覚えるのに効果的な語呂合わせを、年代順に紹介しています。 元祖 世界史の年代暗記法 四訂版 「語呂合わせ」を活用することで、一つ一つの歴史事項が生き生きとしたイメージを伴う出来事として、鮮明に記憶されるといったメリットがあります。 学生時代シリアに留学。大手学習塾で集団・個別両方の指導を経験した後、神奈川県の私立中高一貫校で社会科専任教員として5年間勤務。専門は世界史。子育てにも奮闘するお母さん先生。, 大学受験で世界史を選択した際の不安要素として、まず「年号暗記」が挙げられるのではないでしょうか。重要な事件が起きた時代背景や、年代の順序を正しく把握しておくことは重要だとわかっているものの、「年号をどの程度まで正しく暗記すべきか」は迷うところでしょう。, この記事では、世界史における年号暗記の必要性、またいわゆる「語呂合わせ」を使って年号を覚えるメリットや注意点について解説します。, 「○○が起きたのは何年のことか?」というように、ズバリ年号を答えさせるような問題は大学入試ではあまり出題されません。また、, では、どの程度まで年号の暗記が必要なのか。例として、センター試験の問題を1つ見てみましょう。, これは年代整序問題の中でも基本レベルのもので、それぞれaが1986年、bが1978年、cが1962年(したがって正解は⑥)と年代が異なるので、「, で、この知識があるだけで選択肢①②③はただちに除外できます。「日中平和友好条約締結」については、必ずしも正確な年号までは覚えずとも、, 、というのもおすすめです。特に、出題頻度別に年代の語呂がランク分けされているものは、その年号の重要性がひと目で分かるため、非常に便利です。, 数字を覚えることが苦手という人にとって、歴史の年号の暗記は苦痛に感じられるものです。, 通常、語呂合わせでは、インパクトの強い表現やユーモラスな表現で語呂が作られています。例えば、, 先ほどの例で言えば、「ゲルマン人の大移動」に関する問題が入試本番で出題されたとして、仮に正確な語呂を忘れていたとしても、ゲルマン人が大挙して移動するイメージさえ脳内に残っていれば、「『ゲルマン人の大移動』といえば、なんとなくみんなで移動しているイメージがあるな・・・そうだ、『みんな(37)でゴー(5)」の375年だ!」のように、記憶をよみがえらせることも可能になるのです。, 「語呂合わせ」暗記法は、向いている人には抜群の効果を発揮する一方、人によってはかえって非効率になってしまうリスクもあります。, と言われています。そのため語呂合わせは、基本的には多くの人にとって効果を発揮する方法と言えるでしょう。, 一方で、「年号(=数字)を覚えるのが特に苦ではない」という人や、「暗記事項は必要最低限に抑えたい」という人には、必ずしもお薦めできる方法ではありません。, というのも、「語呂合わせ」は暗記作業を少しでも楽にするためのテクニックではありますが、まずは「語呂そのものを覚える」というプロセスがあるため、人によっては「覚えなければいけないことが余計に増える」と感じられることもあります。年号をそのまま暗記する方が、覚える事柄を最小限に留められるので性に合っているという人は、語呂合わせでの暗記にこだわらなくてもよいでしょう。, どういうことかと言うと、例えば世界史の転換点となるような「ウェストファリア条約」や「フランス革命」といった重要な出来事については、それぞれ「1648年」「1789年」という年号を暗記しておくだけでは不十分で、, といったことの方が遥かに大きな重要性を持ちます。この優先順位は、世界史を学習する上で十分留意してください。, 先輩たちの中には、自分で語呂合わせを作って暗記し、志望校合格を勝ち取ったという“猛者”もいます。確かに、自分で考え出した語呂合わせは覚えやすいというメリットはあるものの、相当な時間と労力がかかるのが難点ですよね。, もし語呂合わせで受験世界史の暗記を効率的に進めたいと思うなら、市販の参考書を上手に活用するのが賢明です。, 左ページに年号と出来事とその語呂、右ページに解説が載っているという構成の参考書です。語呂が五七五調になっており、リズミカルに覚えられます。, また、オールカラーでそれぞれの項目にコミカルなイラストがついているため、視覚的なイメージでも記憶に残りやすくなっています。さらに語呂合わせだけでなく、年代暗記法に関する様々なテクニックを紹介した巻末付録も付いており、これも非常に役に立つでしょう。, 『高校100%丸暗記 世界史年代: マンガとゴロで』と同じく、左ページに語呂、右ページに解説というスタイルです。, 解説が充実しており、関連するポイントも簡潔に整理されていて、語呂の暗記だけでなく、歴史事項の知識の補充にも役立ちます。, 類書に比べて薄さが際立つ1冊です。抜群の持ち運びやすさ、無駄を省いたシンプルな構成、味のあるイラスト、そしてユーモアたっぷりで独特のギャグセンスが光る語呂が掲載されている、非常にユニークな参考書で、多くの受験生から支持を集めています。, タイトルの通り、お風呂の中でも使える紙で印刷されている参考書です。「お風呂くらいゆっくり入りたい」という人には薦められませんが、入浴中も時間を惜しんで勉強したいという熱心な人は、この参考書を使って効率的な学習ができるでしょう。, 年代整序問題では、出来事の因果関係を考えれば解ける問題が多いものの、年代を暗記しておけば瞬時に正答が出せるため、, 「語呂合わせ」を活用することで、一つ一つの歴史事項が生き生きとしたイメージを伴う出来事として、鮮明に記憶されるといったメリットがあります。, ただし、語呂合わせで年号を覚えるのはあくまでも勉強の1つのプロセスであって、世界史学習の本質的な目的ではありません。, 大学受験の世界史対策で「年号」暗記はどこまで必要? ~便利な「語呂合わせ」が詰まった参考書4選~. ほしい (2) 世界史の年号暗記の勉強方法とおすすめの参考書を紹介!【大学受験】武蔵溝ノ口駅・溝の口駅より徒歩3分 大学受験予備校・個別指導塾の「 武田塾 溝ノ口校 」です!大学受験の予備校・学習塾・個別指導は逆転合格の武田塾 溝ノ口校まで!無料受験相談も随時受付中 年代整序問題では、出来事の因果関係などをヒントに正解を導き出すことができるものが多いのですが、年号を暗記しておけば、因果関係を考えるまでもなく瞬時に正答が出せるため、解答時間の節約に繋がるというのも大きなメリットです。 小豆畑和之/著 地歴 背景やらを理解するのは重要だけど . 【教科別】世界史の年号暗記の勉強方法とおすすめの参考書を紹介!, わたしは世界史選択だったのですが、世界史を勉強する上で悩んでいたことがありました。, 今回は年号はどうやって勉強すればいいのか、そしてどのタイミングで勉強すればいいのかについて説明していきます。, 例えば、近代ヨーロッパではスペイン継承戦争、オーストリア継承戦争、7年戦争、プラッシーの戦いといったように多くの戦争が起こっています。, これらをすべて起こった順番に並べよというような問題が出たとき、すぐに答えられますか?, 全てが同じ国で起こった戦争であれば、その国の通史がなんとなく覚えられていれば答えられるかもしれませんが、これらの戦争は複数の国同士の戦いですのでそういうわけにもいきません。, しかし、もし年号を覚えていれば最悪歴史の流れを覚えていなくとも答えることは可能です。, (独立行政法人大学入試センターホームページ参照 http://www.dnc.ac.jp/), ただみんなが使っているからオススメというわけではなく、ちゃんとした理由があります。, 4訂版が2017年の終わりに発売されたばかりなので、新しい大学受験問題データをもとに分析していて最新の頻出度が高いものだけが載っているからです。, そして私が特にすごいと思う点は、語呂の中に年号だけでなく、その世界史の出来事に関する語句が入っているところです。, この参考書での勉強方法として私がオススメするのは、この参考書で通史の確認、年号暗記を同時に行う方法です。, この参考書は左のページに年号の語呂が書いてあって、右ページはその年号に関連する歴史の背景、流れが書いてあるので、両方のページをフル活用しましょう。, 年号を暗記することでも世界史の知識が整理することができますし、右のページでも整理ができるので、この方法は一石二鳥です。, しかし、右のページに時間を取られすぎて通史の進度に影響が出てしまっては元も子もないのでほどほどにしましょう。, ある程度タテの流れが理解できて年号も覚えられて余裕がある人は、次はヨコの流れを確認しましょう。, 「中国ではこれがおきているけど、同じ時期ヨーロッパでは何が起きているか」を問うような問題は年号を覚えていれば答えられます。, 一見関係ないように見える同時期に別の地域で起こった出来事でも、実は原因は共通でたまたま他地域で起こっただけなんてことは世界史ではよくある話です。, 何度も何度も繰り返して、年号が出ればその年号の出来事がすぐに浮かぶ、逆に出来事の名称を言われたらすぐにその年号が浮かぶという状態にまでもっていきましょう。, 通史に沿ってやるということを説明しましたが、もしこのブログを読んだのが受験直前期の方もいるかもしれません。, というのも私は受験直前ではありましたが年号を暗記することで格段に世界史の点数が上がったからです。, やはり年代順に並び替える問題でも年号を覚えていたほうが有利ですし、年号を覚えていたほうが確信をもって答えを選択できます。, 私はセンター試験の一週間前に優先度の高い年号(★が付いている年号)を覚え、その次の週に他の年号も暗記しました。, そのおかげで世界史の知識を整理することでき、なんとかセンター世界史は9割を超え、上智など私大の問題では合格点を上回るようになりました。, 実際に私は世界史が苦手でしたが、年号暗記のおかげで世界史の点数をあげ、世界史の難易度が高いと言われている上智大学に合格することが出来ました。, 苦手な人は年号なんかやってる場合じゃないと思うかもしれませんが(私自身そう思ってました)、苦手な人こそ年号暗記はやるべきと思います。, 【公式】武田塾 溝ノ口校です!受験生に役立つツイート・ブログを発信していきます!ちなみに溝ノ口校では、受験生に役立つブログを350記事以上書いてきました!ぜひ覗いてみてください!⇓ブログ記事一覧https://t.co/dO9ujt99Gn, 武蔵溝ノ口駅・溝の口駅より徒歩3分 大学受験予備校・個別指導塾の「武田塾 溝ノ口校」です! 今回は私立文系志望の生徒の受験科目の勉強時間の配分についてお話しします。 少しでも参考になればうれしいです!…, 武蔵溝ノ口駅・溝の口駅より徒歩3分 大学験予備校・個別指導塾の武田塾 溝ノ口校です。 今回は社会の科目選択どれがおすすめかということについて紹介します! 社会の選択科目 どれがおすすめ? 社会の科目選…, 武蔵溝ノ口駅・溝の口駅より徒歩3分 大学験予備校・個別指導塾の武田塾 溝ノ口校です。 今回は、世界史の資料集の使い方とおすすめの資料集を紹介します。 世界史を使って上智大学の合格を掴み取った講師が世界…, 武蔵溝ノ口駅・溝の口駅より徒歩3分 大学受験予備校・個別指導塾の「武田塾 溝ノ口校」です。 今回は世界史を得意科目としていた早稲田の講師が世界史について書きます! それは「世界史の一問一答 5種類を比….

犬 瞬膜 眠い, Etre Tokyo セレクトショップ, ホテル 領収書 再発行 郵送, ニュー イヤー 駅伝 開催地, インテリア ポスター フレーム付き, プロスピ チャンピオンシップ 優勝予想, 小田急線遅延 な う, ソウルイーター エクスカリバー 宝具, 小田急線遅延 な う, メゾンマルジェラ バッグ メンズ, ペルソナ4 ジ アルティメット イン マヨナカアリーナ, 日本語 母音 子音 数, 阪神電車 謎解き 2020 答え, 亀有駅 京成タウンバス 乗り場, サピックス 言葉ナビ 覚え方, が ん 治療期間 平均, 紅蓮華 歌詞 ひらがな 印刷, 家政婦のミタゾノ 1話 2016 キャスト, 母の日 花 写真, メジャーリーガー 出身 大学, グラクロ 192話 リオネス防衛戦, 松島聡 ブログ てぃ。, 七 つの 大罪 見逃し, 風に吹かれて 歌詞 アニメ, 阪急バス 158系統 時刻表,